MAYE 杂志

阿恩·雅各布森 丹麦(1902-1971年) 之一 AJ灯

 

 

 

 

阿恩·雅各布森

丹麦(1902-1971年)

 

 

 
 

 

 

MAYE:Arne Jacobsen  从泥瓦匠到丹麦皇家美术学院,大到建筑小到刀具,注重细节的功能主义和现代主义,家具和建筑都是另一种雕塑,都包含了材料和结构以及工艺,为什么Arne Jacobsen的1930的设计到现在都还受人推崇,只能说他是天才,不要和天才去比智商,就乖乖的仰慕好了。著名的3300系列家具Egg和SWAN椅子,AJ系列灯,都堪称经典,引无数厂家在模仿,Arne Jacobsen作品太多,本期仅仅是AJ灯,其余下期见!(本网站杂志内容,只在疫情期间开放)

 

Arne Jacobsen购买了Charles Eames设计的胶合板椅子,并将其安装在自己的工作室中,在此启发了设计史上最成功的商业椅子模型之一。三足蚁椅(1951)的销量达到了几百万美元,被认为是当今的经典之作。它由两个简单的元素组成:管状的钢制腿,弹性的座椅和靠背,由一块连续的胶合板制成,色彩鲜艳。

雅各布森(Jacobsen)作为泥瓦匠开始接受培训,然后在哥本哈根的丹麦皇家美术学院学习,在那里他获得了椅子的银牌,然后在1925年巴黎国际装饰艺术博览会上展出。受勒·柯布西耶(Le Corbusier),古纳·阿斯普伦德(Gunnar Asplund)和路德维希·密斯·凡·德·罗(Ludwig Mies van der Rohe)的影响,雅各布森从一开始就采用功能主义的方法。他是最早将现代主义思想引入丹麦并根据该国基于手工艺的设计遗产创造工业家具的人之一。

雅各布森重要的建筑委员会中的第一个是哥本哈根的贝拉维斯塔住宅项目(1930-1934年)。他最著名,最完整的作品是SAS航空总站和哥本哈根皇家酒店,雅各布森为其设计了每个细节,从雕塑般的家具,如他优雅的天鹅和蛋椅(1957-1958年)到纺织品,照明,烟灰缸和刀具。

在1960年代期间,雅各布森最重要的工作是为牛津大学圣凯瑟琳学院制定统一的建筑和室内设计方案,就像他先前为皇家酒店所做的工作一样,该方案涉及特定场所家具的设计。雅各布森的作品在今天仍然具有吸引力和新鲜感,将自由形式的雕塑形状与斯堪的纳维亚设计的传统属性,材料和结构完整性相结合。

 

Arne Jacobsen创建了他的AJ灯(1960),以呼应他的3300系列家具的斜角,其中包括Egg™椅子和Swan™椅子。为了最大程度地发挥台灯作为阅读灯的功能,Jacobsen创造了上下倾斜的阴影,将最大的光线导向需要的地方。像天鹅和鸡蛋椅一样,AJ灯是为哥本哈根SAS皇家酒店设计的,雅各布森为此设计了所有元素,从摩天大楼结构到不锈钢餐具。灯泡(不包括):白炽灯60W / 120V / A19或类似的CFL / LED。UL认证。丹麦制造。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尺寸图

H 51.5“底座W 7” D 10.75“灯罩L 13”帘线L 108“

用料

纺钢帘; 钢杆 压铸锌基。

 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外型尺寸

H 7.25英寸D 13.25英寸阴影L 13.8英寸,6磅。

用料

压铸铝灯罩,臂和安装板,带粉末涂层;聚碳酸酯灯泡外壳。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尺寸图

高21.5“宽8.75”阴影L 14“线L 8'

用料

纺钢帘; 钢杆 压铸锌基。