让他告诉你生活原本的样子

 

 

 

 

 

 

 

文/摄    MAYEPHOTO    ©MAYEPHOTO

 

 

 

 

 

 

图片2016年拍于皖南一个小镇  PHOTO BY MAYE ©MAYEPHOTO

或许现在的孩子对理发馆和理发师的印象,只限于小区门口或商业街,那些装修豪华,招牌洋气,留着大辫子或染着各种颜色,奇装异服的理发师,乡土中国,类似于这张图片的理发馆,如今依然很常见。当然,来光顾的基本都是,还没有自己想法的小孩子和上了 年纪的男人们,年轻人嫌土,跑到城里的理发馆花贵价钱弄发型去了。

乡土理发师,也是手艺人,也是工匠,像其他门类的工匠一样,坚持一门手艺,未必是真的喜欢,而更多的是靠一门手艺走到哪儿,都能有饭吃,都能养家糊口,很多年前,我就认识一位为了逃婚,从武汉跑到我们那里的小县城的小伙子,就带了几把剪刀,开的理发馆生意很红火。

生活原本的样子,就是要有饭吃,要想有饭吃,就要有能吃上饭的手艺。