遇见熟悉和陌生的面孔之阎建钢

 

 

 

 

 

 

 

文/摄    MAYEPHOTO    ©MAYEPHOTO

 

 

 

 

 

 

 

阎建钢 2007 PHOTO BY MAYE    ©MAYEPHOTO

 

和他喜欢拍摄的题材一样,阎建钢导演给人的感觉是厚重和大气。

2001年他拍摄完成的《秦始皇》,香港电视台首播,其后在泰国播出,2007年在中央电视台播出。

拍摄阎建钢导演的照片是给《新周刊》拍摄。《新周刊》的总部在广州,在北京的重要人物专访,由我负责拍摄。2000年-2008年之间,我先后给十几家杂志拍过片子。到现在,有的已经停刊。平面媒体的日子都不好过。《新周刊》也一样。2007年时的新周刊已经开始拖延稿费,基本是出刊后十个月后才能拿到。终止给新周刊的拍摄不是因为费用问题,而是因为一位编辑给几个嘉宾说“他们努力把摄影师都调教成像张海儿一样的摄影师。”我听到这句话后,才明白,为什么张的片子,无论拍成什么样,美编都不敢裁切一下。我也不想被调教,从那以后起,编辑再来电话,我都拒绝拍摄了,尽管那时候还不是很忙。唯一对不住的就是胡赳赳先生了,他至今都不知道我为何突然不与他们合作了。

我想有些事情还是不解释的好,或许这样做不对。

跑题了。

如何拍摄的阎建钢导演呢?,忘了,确实忘了。