芭蕾舞演绎中国经典 汤显祖的又一次《惊梦》

 

文/摄   MAYEPHOTO    ©MAYEPHOTO

 

 

 

 

 

 

“困春心游赏倦,也不索香薰绣被眠。天呵,有心情那梦儿还去不远”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《惊梦》本是明代著名戏剧家汤显祖昆曲《牡丹亭》中一出经典段落,被当代芭蕾舞团重新演绎,美轮美奂,视觉和灵魂的盛宴,我是受邀给当代芭蕾舞在北京的首场演出拍摄剧照的摄影师之一,彩排时发现机位不对,视角太正拍摄舞台人数多时容易前后重叠,同时,舞美为了强调梦幻效果,灯光很暗,而且芭蕾舞舞动的又比较快,给自动对焦带来了很大难度,正式演出时,及时调整了拍摄机位,而且采取定点对焦,团长和导演非常满意这些剧照,对外媒体宣传都是采用我拍的照片。如果没有对彩排时发现问题快速的纠正,真正演出时,该手忙脚乱了。所以很多时候我们都是首先要发现问题,然后要快速发现解决问题的方法,不仅摄影如此,生活中也一样。