胶片的味道

 

文/摄   MAYEPHOTO    ©MAYEPHOTO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十几年前,一直使用胶片拍摄,包括负片和反转片,自己也弄过黑白暗房,在北京专业的冲洗反转片的地方有几个,今日捷成,祥升行,东方明珠,中国图片社,以前没少往这些地方跑,现在都数码化了,一年也去不了一次,最近去了一次,祥升行不仅搬了家,缩小了规模,而且也没有了冲洗胶片的业务,只能打印,又去了今日捷成,虽然可以冲洗反转片,可以相纸冲印,但冲击反转片的机器坏了,老板说,也想停了这个冲洗反转片的业务,国内没人会修,要请台湾人来修,车马修理等费用不低,如果要换配件更贵,还不知道厂家能提供配件吗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数码相机的发展,给整个影像行业带来了翻天覆地的变化,一场革命,柯达是数码相机的发明者,全世界第一台数码相机是由柯达研发的,柯达也万万没想到,数码相机技术被日本人发展的淋漓尽致,日产数码相机让柯达胶片彻底完败,如今,手机拍摄的进步又在抢夺数码相机的市场,徕卡放下身段和中国的手机厂商合作开发拍照手机,可以预见的未来,就算现在如日中天的数码厂商,也会惨遭破产!因为生产的大量数码相机,让市场近乎饱和,而且更新换代的产品比上一大在技术上也拉不开差距,看看二手数码相机市场,即可知道未来数码相机厂商的日子不好过了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除非你是收藏爱好者,完全没有必要再在数码器材上发烧,当然对于商业摄影师来说,需要不断更新顶尖设备,以满足高端客户需求,对于胶片,个人认为只是一个情节,或是怀旧,或是尝鲜,就像某种香水,有人就喜欢某种味道,在味道的背后,或许会有更多故事吧。